中国上海で数日滞在すると、何故か突き刺さる様な偏頭痛が始まります(・・)
風邪かな?とも考えるのですがちょっと違う感じで、昨年も今年もありました。
空気の悪さのせいなんですかね???油断してマスクしてなかったことを後悔。
マスクやうがい薬、あと気になる乾燥対策はした方が良さそうですね(^^)
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2日目の夕食は“火鍋”でした。小生、初中国鍋です!!
(せっかく日本から来たのでお気遣い頂いたのかな?でも、遠慮せず!!)
太極図の様な2部屋構造の鍋に、白スープと赤スープが分けて入ってました。
煮立った頃に、野菜、茸、お肉、おもち、トッポギ(おもち)、練物、生き海老etc
を入れ込み、煮え待ち。
その間に、小皿に出汁など浸けて食べるものを好みに調合してました。
(読めませんでしたが、醤油・辣・麻・酢・胡麻・葫・味噌・・・20種類位)
さて「いただきまーす!」というと、皆さん、面白がって『いただきまーす♪』と。
中国では「いただきます」「ごちそうさま」は言わないとのことでした。
赤いスープに興味があった私でしたが、中国の方は白スープ専門でした。
赤は四川風味で“山椒”“麻・辣”のさっぱり辛さで好みです。大汗でしたが・・・
日本でいう春菊やえのき、柔らかいおもち(お米ともち米の間位)が多かった気がします
お奨めの“火鍋”でした
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